12.2.2017, 11.00 Uhr

Dreimal Mozart: Vater, Genie und Sohn

29.10.2017, 11.00 Uhr
Sonderführung
Mozart mechanisch, Werke von Wolfgang Amadeus Mozart auf den historischen Instrumenten und Abspielgeräten der Jan-Brauers-Stiftung

12. Februar 2017, 11.00 Uhr

Führung
Sondervorführung der historischen Musikinstrumente und Musikautomaten im Museum der Harmonie.

Dauer: etwa eine Stunde. Zu entrichten ist lediglich der Eintrittspreis für das Museum (3,- Euro); die Sonderführung selbst ist kostenlos.

13. März 2017, 11.00 Uhr

13. August 2017, 11.00 Uhr

Musikfest der Jan Brauers-Stiftung 2017

"Im Namen: Mozart"

28. und 29. Oktober 2017 im historischen Rathaus Gernsbach

28. Oktober 2017, 18.00 Uhr

Drei Generationen Mozart – Porträt einer Musikerfamilie aus Augsburg

Mit dem Namen Mozart verbindet man heute vor allem Wolfgang Amadeus, eine der unbestritten größten Künstlerpersönlichkeiten Europas und der meistgespielte Komponist klassischer Musik weltweit. Bereits Vater Leopold war ein anerkannter Komponist, Violinist und Musikpädagoge. Aus Augsburg stammend, lebte und arbeitete er den größten Teil seines Lebens in der Salzburger Hofkapelle.

Dass Wolfgang Amadeus aber einen Sohn hatte, Franz Xaver, der ebenfalls ein zu Lebzeiten sehr geachteter Musiker war, das ist fast vergessen, so wie auch seine Werke heute kaum noch aufgeführt werden. Er gab viele seiner Werke unter der Bezeichnung Wolfgang Amadeus Mozart „fils“, also „Sohn“ heraus – eine Bekundung des Respekts vor seinem berühmten Vater, den er vor dessen frühem Tod kaum kennengelernt hatte – ein halbes Jahr nach seiner Geburt.

1740 erhielt Leopold Mozart seine erste Anstellung im Umkreis der Salzburger Hofmusik, der er bis zu seinem Tod 1787 angehörte. 1756 kam Wolfgang Amadeus zur Welt, 1791 wurde Franz Xaver geboren, wenige Monate bevor sein Vater ebenfalls 1791 starb. 1844 schließlich starb Franz Xaver bei einem Kuraufenthalt in Karlsbad.

Die Lebenswege der „drei Mozarts“ zeigen jedoch nicht nur eine musikalische Entwicklung auf. Sie zeigen auch den tiefgreifenden Wandel der Gesellschaft zwischen dem höfisch geprägten Spätbarock und dem bürgerlich geprägten 19. Jahrhundert. Hier spielt die Zäsur der französischen Revolution insbesondere im Leben Wolfgang Amadeus‘ eine wichtige Rolle. Die Geschichte dieser drei Musiker ist gleichzeitig ein Schlaglicht auf 104 Jahre Kultur- und Gesellschaftsgeschichte.

Vortragender:

Dr. Mark Heinzel, Musikwissenschaftler
Vorstand der Jan-Brauers-Stiftung

Dauer: etwa eine Stunde. Der Eintritt ist frei.

28. Oktober 2017, 19.00 Uhr

Kammerkonzert

Dreimal Mozart: Vater, Genie und Sohn
Werke von Leopold Mozart, Wolfgang Amadeus Mozart, Franz Xaver Mozart

Stefan Czermak, Violine
Mark Heinzel, Viola
Valeri Krivoborodov, Violoncello
Viktoria Lakissova, Klavier

spielen:

Leopold Mozart – Trio für Violine, Violoncello und Klavier A-Dur (1750)

Franz Xaver Mozart – Quartett für Violine, Viola, Violoncello und Klavier g-moll op. 1

Wolfang Amadeus Mozart – Trio für Violine, Viola und Klavier Es-Dur KV 498 „Kegelstatt-Trio“

Wolfang Amadeus Mozart – Trio für Violine, Violoncello und Klavier G-Dur KV 568

Kostenbeitrag: 12,- Euro.

29. Oktober 2017, 11.00 Uhr

Sonderführung Mozart mechanisch

Die Aufzeichnung von gespielter Musik ist eine der großen Errungenschaften des 19. und frühen 20. Jahrhunderts. Die Jan-Brauers-Stiftung besitzt eine umfangreiche Sammlung von Abspielgeräten und Musikinstrumenten.

Wir zeigen an verschiedenen Musikautomaten und Abspielgeräten, unter anderem an unserem Welte-Mignon-Flügel, wie Mozarts Werke am Anfang des 20. Jahrhunderts in privatem Umfeld, in Häusern und Wohnungen, geklungen hat. Dabei erfahren wir gemeinsam Einiges über die Geschichte der Tonaufzeichnung und Tonwiedergabe.

Die Führung wird durchgeführt von:

Dr. Mark Heinzel, Vorstand der Jan-Brauers-Stiftung
Wolfgang Jacques, Stiftungssekretär